Среди отечественных исследователей в области социальных аспектов безопасности можно выделить работы П.А.Цыганкова международно-политической теории как Дж. Розенау, Э. Тикнер, Р.Ульман, Б.Бузан, теоретики школы взаимозависимости Р.О.Кохэн и Дж.С. Най-мл., французские социологи Б.Бади и М.-К.Смутц, М.И.Рыхтик.
Как и большинство работ по проблемам безопасности, основная масса исследований по информационной безопасности посвящена ее военно-политическим и техническим аспектам. Известными западными специалистами в этой области, давшими рабочие определения «информационной безопасности», выделившими основные направления информационного противоборства, являются У.Швартау и М.Либики. Среди российских специалистов в области военно-политических аспектов информационной безопасности можно отметить В.П.Шерстюка, Цыгичко В.Н., Г.Л.Смоляна и Д.С.Черешкина
Г.В.Емельянова и А.А.Стрельцова, И.Н.Панарина, Ю.К. Меньшакова. Одной из наиболее комплексных работ, посвященных проблемам информационной безопасности, является работа отечественных исследователей «Информационные вызовы национальной и международной безопасности».
В последнее время все большее научное внимание начинают привлекать организационные и психологические аспекты информационного противоборства, которые рассматриваются, например, в работах французских исследователей Ф.Жере и Л.Франкара, а также российский ученых В.Г.Почепцова и В.Е.Лепского.
Новым направлением исследования является анализ влияния информационной революции на характер традиционного международно-политического конфликта и методы ведения военных действий. Здесь можно отметить работы Д.Г.Балуева. Роли СМИ в конфликтах (так называемому «эффекту CNN») посвящены работы Н.Говинга, С.Ливингстона. Анализ новых концепций военного противоборства, в том числе концепций «сетевых» и «асимметричных» конфликтов, проводится в статьях французской исследовательницы М. Бишара, российского исследователя С. Гриняева. В ближайшее время можно ожидать повышение научного внимания к этим концепциям, а также к проблемам информационного терроризма и информационного криминала, которые пока недостаточно научно разработаны.
Постепенно в научном сообществе складывается понимание необходимости комплексного подхода к проблемам информационной безопасности. Характерной чертой последних работ российских обществоведов, посвященных исследованию философских и социально-политических проблем информационной революции, является попытка рассмотрения указанных проблем в контексте информационной безопасности. Такой научный подход приобретает большую актуальность в связи с необходимостью концептуального обоснования и реализации на практике информационной политики Российской Федерации . Большая часть работ отечественных исследователей посвящена государственной информационной политике России, в том числе анализу уже принятых федеральных документов, прежде всего «Концепции формирования информационного общества в России», «Доктрины информационной безопасности Российской Федерации», федеральной целевой программы «Электронная Россия». Не отрицая правомерность такого институционального подхода к процессу российской информатизации, ряд исследователей, например, Д.М.Фельдман, Е.Ю.Митрохина, подчеркивают необходимость его дополнения социологическим подходом, предполагающим более тщательное изучение интересов и возможностей общества, связанных с реализацией информационной политики.